Строю себе дом моей мечты или выбор типа фундамента как основа основ

Строю себе дом моей мечты или выбор типа фундамента как  основа основ

Изменено: 23.04.2018

Статья может быть интересна индивидуальным застройщикам на этапе планирования и заливки.

Решив создать собственное строение это хозяйственная постройка, баня, домик или дворец вашей мечты и определившись с тем, что это будет, как это будет, приходит необходимость определения из чего это будет, несомненно, приходит на помощь астрономический выбор стройматериалов на рынке и все же перед возведением рассчитываем основу своего грандиозного возведения, а именно фундамент.

Что будет основой, основ? Бытует общепринятое правило, что фундамент это половина дома, и это более чем правильное утверждение. Это конструктивный элемент любого сооружения несущий всю нагрузку вышележащих элементов на грунт основания. Существует набор факторов, влияющий на выбор типа фундамента.

В первую очередь это состав грунта, в целом выделяют такие грунты как: глина и суглинки; супеси, пылеватые и мелкие пески; пески крупные гравелистые и средней крупности; крупнообломочные грунты. Вам просто необходимо будет знать состав грунта в месте планируемого строительства, поскольку в разных грунтах можно применять не только разные типы фундаментов, а также от этого зависит глубина промерзания грунтов в соответствии с которым, необходимо планировать застройку.

На примере глубины промерзания в городе Тула и Тульской области.

  • Глина и суглинки 1,3 м.
  • Супеси, пылеватые и мелкие пески 1,58 м.
  • Пески крупные гравелистые и средней крупности 1,69 м.
  • Крупнообломочные грунты 1,91 м.

Глубина промерзания в различных климатических зонах, областях, может существенно разниться. Стоит ознакомиться с таблицами перед закладкой фундамента.

Уровень залегания грунтовых вод сильно влияет на прочность основания и несущую способность здания, а при высоком залегании потребует значительных вложений. Вода собирается среди верхних слоев почвы над естественным гидробарьером (глина) и ее уровень постоянно меняется, достигая пиковых значений весной или осенью.

Чем опасно: контакт влаги с фундаментом, образует в конструкциях грибок и плесень, что является разрушающим фактором; цоколь помещений и подвал наполняются водой, поскольку фундамент не может удержать влагу; при высоком уровне грунтовых вод необходимо забивать сваи или использовать сборные конструкции из железобетонных блоков, что также скажется на кошельке.

Определить уровень грунтовых вод вам поможет специализирующая организация, а также это возможно сделать своими силами путем выкапывания ямы для достоверности глубиной три метра и диаметром один метр, после земляных работ производим укрытие любым материалом от попадания атмосферных осадков.

Стоит отметить, что данную процедуру необходимо производить либо ранней весной, либо осенью когда почва максимально насыщается влагой в средне годичном цикле. После некоторого времени, за которое яма наполняется водой, измеряем её глубину. Если вода стоит ближе двух метров то вам предстоят работы по защите своего строения при помощи дренажной системы, а также гидроизолировать подвал. Если же глубина наполненной ямы до воды больше двух метров, в таком случае не обращаем внимания на уровень и строим по плану.

Далее рассмотрим основные типы фундаментов и не только сделать выбор, но избежать ошибок, а также частично рассчитать бюджет.

Ленточный фундамент.Данный фундамент можно действительно назвать основой основ. Это наилучший вариант и наиболее распространённый в нашей климатической зонеи особенностями почвогрунтов центрального федерального округа, в строительстве зданий с тяжелыми перекрытиями или стенами, изготовленными из кирпича, камня, бетона и т.д. А если, под домом предполагается застройка подвала, гаража, теплых подполий или цоколя, то выбор ленточного фундамента очевиден. Закладывается фундамент этого типа под все капитальные стены: как наружные, так и внутренние.Это идеальный вариант. Он широко распространен в строительстве, несмотря на некоторые трудности в его закладке: требует большого объема земляных работ, материалов, имеет большой вес, но вместе с тем технология его закладки отличается простотой.

Различают два вида ленточных фундаментов.

Монолитный представляет собой крупные фундаментные железобетонные или бетонные блоки. Для его сооружения на дне котлована нужно выставить деревянную опалубку, арматуру, листы теплоизоляции. Между стенками опалубки нужно залить бетон. Для лучшего обогрева дома необходимо заложить утеплитель: пенопласт, керамзит и др.

Он отличается прочностью, надежностью, универсальностью (используется при строительстве зданий любой формы).

Сборный представляет собой полосу, изготовленную из железобетона, которая идет по всему периметру здания. Лента закладывается под все стены здания (наружные и внутренние), при этом сохраняется одинаковая форма поперечного сечения по периметру всего фундамента. Технология сооружения этого типа фундамента намного проще других типов (например, свайного или плитного), но есть и недостаток: большой расход материала и трудоемкий процесс заложения (например, по сравнению со столбчатым фундаментом).

Ленточные фундаменты отличаются надежностью, долговечностью и простотой технологии закладки, но есть и недостатки: они очень массивны, трудоемки, и экономически не так выгоден как свайный применимый в строительстве легких зданий, но если решили строить основательно, поверьте оно того стоит. Процесс строительства несколько затянется за счет необходимости проведения земляных работ и потере небольшого времени перед возведением стен для набора фундаментом твердости.

Есть свои преимущества и недостатки у фундаментов из готовых железобетонных блоков. Плюс это то, что их достаточно просто собрать и тем самым сократить сроки возведения. В минусы запишем их массивность, они обходятся несколько дороже как само изделие их перевозка, разгрузка и укладка краном. В копилку минусов можно отнести и их непрактичность: как правило, они пропускают воду в местах соединения, и бывает достаточно сложно собирать, поскольку при сложных архитектурных формах блоки необходимо обрезать.

Столбчатые фундаменты на данный момент столбчатый фундамент является самым экономичным среди других видов несущих конструкций. Такое основание лучше всего подходит для постройки зданий на земельных участках, где наблюдается глубокое промерзание земли (особенно это касается пучинистой почвы). Однако фундаменты столбчатого типа имеют определенные недостатки, которые ограничивают область их применения. Например, на подвижных грунтах данное основание можно поставить лишь в комплексе с ростверком из железобетона. В результате такая конструкция будет противодействовать боковым сдвигам. Также столбовой фундамент не подойдет при строительстве на слабонесущем грунте, и если здание отличается внушительной массой. Кроме того, при возникающем цоколе (продолжение общей конструкции) довольно сложно заполнить пространство между грунтом, столбами и стенками.

Если вес стеновых конструкций достаточно мал, то в этом случае столбы оставляют далеко позади и ленту, и монолит. Основание обойдется Вам примерно в два раза дешевле, к тому же снижается трудоемкость работ.

При возведении столбчатого основания несущие элементы нужно монтировать на расстоянии 1,2-2,5 м. В данном процессе очень важно, чтобы местоположение изделий соответствовало местам, куда оказываются самые большие нагрузки. Поверх столбов необходимо ставить обвязочные балки. Сечения столбов, как правило, зависит от материала, из которого они изготовлены. Максимально допустимое значение для плиточного бут составляет 40 см, для натурального камня — 60 см, а для кирпича — 38 см. Главными преимуществами столбчатых фундаментов считаются легкость возведения и небольшая цена. А к недостаткам можно отнести плохую стойкость в грунтах, для которых характерна подвижность в плоскости горизонтального типа, ограничения при большом весе постройки, также не стоит забывать и о трудоемкости обустройства цокольного участка.

Свайные фундаменты состоят из отдельных свай, перекрытых сверху бетонной или железобетонной плитой или балкой. Такое основание в частном строительстве встречается крайне редко, так как оно является очень трудоемким и дорогим в выполнении. Свайное основание, как правило, применяется в случаях, когда на слабый грунт нужно передать большие нагрузки. Нагрузка от здания при этом будет передаваться на более плотные грунты, которые залегают на глубине.

Сваи бывают деревянными, железобетонными, стальными и комбинированными. А по методу изготовления и погружения в грунт различают забивные (опускаются в грунт в готовом виде), винтовые также опускаются (завинчиваются) в грунт в готовом виде, набивные (изготовляемые непосредственно в грунте) сваи. По типу поведения в грунте бывают висячие сваи, которые используются при достаточно большой глубине залегания прочного грунта, и сваи-стойки, имеющие под собой прочный грунт и передающие на него давление. Наиболее экономичными считаются деревянные сваи, однако во влажном грунте они быстро гниют, и честно говоря, такой метод давно устарел или применяется для временных построек. Железобетонные сваи несколько дороже, но они более долговечны и способны выдерживать большие нагрузки. Свайные фундаменты дают меньшую усадку, экономичны, мене трудоемки (при их возведении значительно уменьшается объем земляных работ), к тому же их можно возводить на грунтах, обладающих низкой несущей способностью. Недостатками этого основания являются: необходимость использования специальной техники, сложность при устройстве цокольного этажа, необходимое накрытие сверху плитой или балкой приведет к определенным расходам и по сравнению с ленточными фундаментами сохранение тепла под полом, что будет передаваться в дом. И соответственно несколько дороже обойдется и утепление пола.

Плитные фундаменты в основном используются при грунтах с низкой несущей способностью и значительных нагрузках на фундамент, также при необходимости уменьшения вероятности неравномерных осадок зданий и сооружений. Данное основание перераспределяет нагрузки на грунт так, что давление на участках со слабыми грунтами снижается, а участки с грунтами более высокой несущей способности дополнительно нагружаются. Еще фундамент плитного типа возводят под технологическое оборудование, что дает дополнительные возможности перестановки оборудования при модернизации производства без реконструкции существующих фундаментов.

В зависимости от технологических особенностей вышерасположенного сооружения, могут выполняться различные виды плитных фундаментов, например, монолитные железобетонные балочные фундаменты, монолитные железобетонные своды и сплошные плиты, а также массивные блоки и коробчатые конструкции. Сплошной плитный фундамент является наиболее простой конструкцией. В этом случае нужно будет забетонировать монолитную железобетонную плиту с унифицированным армированием, которая имеет одинаковую толщину по всей поверхности. Следует помнить, что производиться лишь локальное утолщение плиты, в местах установки колонн каркаса, нужные для восприятия усилий продавливания. В местах утолщений, как правило, устанавливают блоки анкерных болтов, на которые в дальнейшем монтируются стальные колонны каркаса. Крепление технологического оборудования можно выполнить с помощью самозаанкеривающихся болтов, которые устанавливаются в предварительно пробуренный по месту клюз. Итак, сооружение фундамента плитного типа оправдано в малоэтажном строительстве при небольшой и простой форме здания. Основными преимуществами данного основания считаются: простота сооружения, возможность выполнения в тяжелых пучинистых, подвижных и просадочных грунтах, а также высокая надежность при, мелкой заглубленности и экономичность в специфических условиях. Однако такие фундаменты достаточно дороги из-за большого расхода бетона и металла на арматуру.

Мы пытались описать типы фундаментов, которые наилучшим образом подходят для частного застройщика и соответственно самые применяемые. Предложения, как по созданию, так и по выбору материалов на рынке с каждым годом все разнообразнее от простейшей блочной укладки даже без вкапывания их в землю, столбчатые, винтовые сваи, что все чаще предлагают различные застройщики малоэтажных зданий специализирующихся на частном дачным и жилом строительстве. Такие предложения, несомненно, экономически смотрятся всегда несколько радужнее. Конечно, если вы создаете себе небольшую, мало-весомую дачу сезонного пребывания, тогда, несомненно, это ваш вариант, если же задумываетесь о возможной в далекой перспективе переселения или сразу решили строить себе и своим наследникам, в таком случае нам нужен фундамент проверенный временем, исключающий влияние всех возможных негативных факторов.

В заключение можем отметить, что любая основа, просто должна справляться со своими функциями. И как уже отмечали экономия некоторых средств, может привести к частым размышлениям «Если бы я знал, я бы сделал по-другому». Делаем себе, тогда пусть это будет качественно и надолго.

Желаем удачи!!!


X
Заказать звонок
Ваше имя*
Ваш телефон*