Промышленные полы

Изменено: 29.08.2018

Бетон для промышленных полов


Бетонные промышленные полы широко используются в сфере производства: в цехах, складских помещениях, торговых залах, холодильных камерах, на заводах и пр. По своему предназначению такие помещения подразумевают большую площадь, следовательно, требуют надежного основания для полноценного функционирования.


Основные виды промышленных полов и требования, предъявляемые к ним


Прежде чем заказать бетон в Туле для заливки, следует разобраться в некоторых технических моментах монтажа промышленного пола. Отклонения от нормы и несоблюдение правил приводит к быстрой деформации и разрушению покрытия. Устройство бетонных полов в производственных помещениях должно придерживаться ряда обязательных требований:

  • герметичность покрытия
  • устойчивость к химическим и абразивным веществам
  • стойкость к перепадам температурного режима и влажности
  • устойчивость к механическим воздействиям
  • достаточный уровень прочности и износостойкости для длительного срока эксплуатации
  • высокий класс пожаробезопасности
  • отсутствие пыления
  • антистатичность

При проектировании промышленного пола следует учитывать будущие нагрузки на его основание и требования СНиП 2.03.13-88 - включающие основные параметры готового монолита и регламент технологического процесса монтажа. Существует несколько разновидностей бетонных промышленных полов по типу нагрузки:

  • для мест с умеренной нагрузкой
  • для мест с высокой нагрузкой

При расчете затрат на монтаж пола учитывается, что стоимость бетона за куб будет зависеть от его марки и окончательного состава.

Полы могут быть выполнены в один или два слоя, что пропорционально отображается на их прочности. Однослойные пригодны для помещений с низкими требованиями (подсобные помещения и пр.), многослойные необходимы при постоянных и высоких нагрузках.

Бетонные полы на производстве в обязательном порядке поддаются армированию (вмонтированная стальная сетка) - это значительно увеличивает прочность поверхности и её устойчивость к механическому воздействию. Готовая бетонная поверхность подвергается дополнительной обработке специальными составами - упрочнителями, для усиления прочности и долговечности конструкции. существует два основных вида:

  1. Топпинг (сухая смесь) - состоит из цемента и химических добавок. Её рассыпают ещё по влажной поверхности бетона и втирают в основание. Такая смесь снижает риск появления трещин и сколов, повышает устойчивость. Популярный упрочнитель данного типа - кварцевый.
  2. Пропитка - состав на основе воды и растворителя. Принцип его воздействия заключается в проникновение пор бетона и полимеризации, тем самым поверхность пола становится единым целым. Выделяется два типа - органические и неорганические.

Органические пропитки - выпускаются на основе полиуретана, акрила и эпоксидной смолы. Нанесенная пропитка заполняет поры бетонного основания, защищает от появления пыли, повышает прочность, водонепроницаемость и устойчивость к химическим веществам.

Неорганические пропитки - в качестве основы берутся флюаты. При нанесении пропитки растворимые соединения поверхностного слоя превращаются в нерастворимые. Это обусловлено проникновением в состав покрытия диоксида кремния.


Состав и марки бетона для пола, особенности выбора


При устройстве промышленного пола, подбирая подходящий товарный бетон цена будет играть вторичную роль. Важно помнить, готовая бетонная смесь (товарный бетон) состоит из четырех составляющих: вода, песок, щебень и цемент. В зависимости от соотношений данных пропорций меняются свойства и марка бетона.

Материалом для заливки пола в промышленных помещениях служит бетон В20 (М250), В22,5 (М300) и В25(М350). Всё зависит от уровня нагрузки для будущего покрытия. При этом товарный бетон В40 (М500) не оправдывает свое применение, прочность монолита при затвердевании слишком избыточна, что приводит к быстрому износу поверхности.

Бетон, заказанный от производителя, значительно уменьшит количество ваших забот и ускорит процесс работы. Завод ООО "Перспектива" предлагает своим клиентам подобрать и купить товарный бетон, соответствующий постановленным требованиям и правилам строительства.