Строительные растворы и их применение

Строительные растворы и их применение

Изменено: 22.05.2018

О наименованиях и применении растворов

Строительным раствором называют материал, получаемый в результате затвердения рационально подобранной смеси, состоящей из вяжущего вещества, воды и мелкого заполнителя — песка. Таким образом, раствор отличается от бетона тем, что в нем отсутствует крупный заполнитель (щебень или гравий).

            По виду вяжущего   вещества   различают   строительные   растворы:

цементные, приготовленные на портландцементе или его разновидностях;

известковые растворы: вяжущим свойством которых является гидравлическая известь, цементно-известковые. Растворы кладочные отличаются между собой по прочности, которая у каждой марки своя. Через 28 дней прочность при сжатии классифицируется марками, которые показывают величину нагрузки при сжатии, оказываемую на кладочный раствор.

Условное обозначение строительного раствора должно состоять из сокращенного обозначения с указанием степени готовности, назначения, вида применяемого вяжущего, марок по прочности и подвижности, средней плотности и обозначения настоящего стандарта.

-Раствор кладочный, М100, Пк2, F75, ГОСТ 28013-98.

- Раствор кладочный, известково-гипсовый, М100, Пк2, ГОСТ 28013-98.

Раствор кладочный – название, область применения; известково-гипсовый – вид применения вяжущего средства; М – марка по прочности; Пк2 – подвижность; Fморозостойкость.

Свойства растворных смесей

Удобоукладываемость - это свойство растворной смеси легко распределяться плотным и тонким слоем на основании, равномерно заполняя все его неровности и шероховатости. Удобоукладываемость зависит от пластичности и водоудерживающей способности смеси.

Подвижность - это способность растворной смеси растекаться под действием собственной массы или приложенных к ней внешних сил.

Водоудерживающая способность- это свойство растворной смеси удерживать воду при наличии ее поглощения пористым основанием.

Расслаиваемость - разделение растворной смеси на твердую и жидкую фракции при ее перевозке или хранении. 

Наибольшая крупность зерен заполнителя должна быть, мм, не более: кладочные (кроме бутовой кладки) 2,5; бутовая кладка5,0; штукатурные ( кроме накрывочного слоя) 2,5; штукатурные накрывочного слоя 1,25; облицовочные 1,25.

Прочность - раствора характеризуется его маркой, которая определяется пределом прочности при сжатии стандартных образцов - кубов с ребрами 7,07 см. По пределу прочности на сжатие (кгс/см2) для строительных растворов установлены следующие марки: М 4, 10, 25, 50, 75, 150, 200, 300

Водонепроницаемость - это свойство раствора не пропускать через себя воду. Степень водонепроницаемости зависит в основном от пористости раствора. Водонепроницаемость раствора повышают введением в него жидкого стекла или полимерных смол.

Морозостойкость - это свойство раствора выдерживать многократное число циклов попеременного замораживания и оттаивания без видимых признаков разрушения и значительного снижения прочности и массы (10, 15, 25, 35, 50, 100, 150, 200).

 

Рассмотрим основные марки кладочных растворов наиболее часто применяемых при строительстве и их основное применение.

 

Раствор марки (М50) применяется для кладки камня и кирпича. В состав раствора входит цемент и известь, в качестве вяжущего элемента. При помощи данного раствора выравниваются разные шероховатости в кладке камнем, давление и нагрузка между камнями или кирпичами распределяется равноценно.Также раствор марки 50 служит заполнением швов при нестыковке строительных элементов, благодаря чему в дальнейшем постройка становится влагонепроницаемой, долговечность строения повышается. Названный раствор чаще всего применяется в строительстве малоэтажных строений.

Раствор марки (М75) относится к материалам высокого класса по типу водонепроницаемости и сверх прочности. Зачастую применяется в возведении наземных сооружений и фундаментов для общественных и промышленных зданий. Марка   находит большое применение в возведении стен, сборке конструкций из железобетонных материалов, кладке различных блоков, укреплении фундамента, подготовке стяжки и выравнивании пола, ремонте. Материал марки принадлежит к типу сложных и смешанных смесей, все ее компоненты необходимо тщательно смешивать. Этого эффекта можно достичь только на заводе с использованием специального оборудования. Температура окружающей среды также действует на прочность кладочного материала. Резкое понижение температуры окружающего воздуха в момент затвердевания приводит к затвердению и замерзанию, при повышении температур происходит сильное испарение воды. Улучшить качество раствора можно внесением пластификаторов и добавок. В состав смеси (М75) входят цемент, песок и вода, но строительный песок используется фракцией около 2,5 мм, а ее прочность увеличивается за счет заполняющего компонента (большой размер песчинок, шершавость поверхности, плотность составляющих элементов).

Кладочный раствор (М100) является также наиболее популярной среди остальных видов растворов. Большое его количество применяется в индустриальных и городских новостройках. Кладочный раствор марки 100 применяется при кладке внешних перекрытий из камня, внутренних перегородок, кирпичных колонн и различных блоков. Часто применяется при сглаживании уровня полов и заливке различных стяжек. Раствор очень востребован в создании фундамента под мягкую кровлю, вследствие своей водонепроницаемости. Смесь марки применяют для заготовления штукатурки, для некоторых типов построечных и ремонтных работ. Также раствор применяется для кладки мозаикой, гипсовой плиткой, ликвидации шероховатостей, выравнивании швов между плитками. Такой компонент как строительный песок используется фракцией 0,5-1 мм. Стойкость раствора увеличивается за счет заполнителя: большой размер песчинок, шершавость поверхности, уплотненность составляющих элементов. Для увеличения мягкости и удобоукладываемости в уже приготовленный раствор добавляются пластификаторы и водные эмульсии задерживатели отвердевания в рациональном отношении к центральным элементам. Для штукатурки используется известково-цементное соединение, где известковое молоко делает ее мягче и добавляет вязкости.

Раствор (М125) является также не менее популярной и востребованной среди всех типов материалов для кладки. Чаще всего применяется в индустриальных и городских застройках. Кладочный материал применяется при постройке внешних стен из камня, межкомнатных перегородок, кирпичных колонн, различных блоков. Такой материал необходим при цикловании полов, заливке различных стяжек. Также наиболее востребован в формировании основы под мягкую кровлю, вследствие своей водонепроницаемости. Постоянно применяют для приготовления штукатурки и для некоторых видов построечных и ремонтных работ. Часто применяется для декорации витражей, кладки гипсовой плитки, ликвидации шероховатостей, выравнивании швов между плитками. Как декоративный раствор применяется для составляющих фасадов, создания ограничивающих сооружений, барельефов, произведения архитектуры и декоративной ландшафтной скульптуры. Кладочный материал марки 125 состоит из цемента, песка (используется фракцией 0,5-1 мм) и воды, а твердость раствора увеличивается за счет заполнителя: большой размер песчинок, шершавость поверхности, плотность составляющих элементов.

(М150) отличается повышенной твердостью и применяется в сфере сложного возведения. Следовательно, нет надобности добавлять в этот раствор связующие элементы, имеющие более низкий класс. В результате раствор марки 150 не принимает гипс, известь и элементы с низкой вязкостью. Данный раствор подходит для каменной кладки, но больше всего применим в создании фундаментов на грунтах и поверхностях с низкой прочностью, а также применяется в гидротехнической оснастке канализации, стоковых каналов автодорог, бассейнов и аквапарков. В бытовом строительстве раствор применяют для стяжки полов, кладки керамики и облицовочных поверхностей, при отделке бетонных конструкций он незаменим как штукатурка. Кладочный раствор марки 150 не чувствителен к низким температурам, но требует придерживаться режима в разбеге от 5 до 35 градусов.

Кладочный раствор (М200) характеризуется повышенной жаростойкостью, тугоплавкостью, непромокаемостью, что предоставляет возможность употреблять его в строительстве специальных и сложных по конструкции объектов. Как и все вышеназванные смеси, марку М200 готовят из цемента, песка и воды. Используется намытый горный песок без органических соединений: обломков известняка и ракушек, фракцией около 3 мм.

Желаем удачи!