Фундамент без ошибок

Фундамент без ошибок

Изменено: 22.05.2018

Моменты, которые стоит учесть при планировании и заливке фундамента

                  Попробуем описать некоторые допустимые ошибки, с которыми мы встречаемся. Конечно, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Но в силу специфики нашей работы по поставке готовых бетонных и растворных смесей, мы часто сталкиваемся с этим у заказчиков, самостоятельно проектирующих и подготавливающих свою площадку к заливке. Но нам бы хотелось обратить внимание на те, с первого взгляда мало видимые ошибки, которые допускаются в частном малоэтажном строительстве. Каждый сам творец своего здания, но может быть данная статья поможет обратить внимание, а может и избежать ошибок. «Кто предупреждён, тот вооружен»

          1.Обязательное условие наличие проекта.     Некоторые люди,   умудряются при строительстве фундамента обойтись вообще без проекта или «разрабатывать» его по ходу ведения строительных работ. Единственное, к чему это может привести, – это некачественное выполнение всех работ, но никак не к экономии средств. Одним из основных условий успешного завершения строительства всегда является тщательно просчитанный и грамотно составленный проект. Это может быть и ваша разработка, но стоит отметить, что разрешение на строительство дома в настоящее время дается на основании проекта, пусть не детального, но всё же проекта.

           2.Спланируйте свои расходы. Попробуйте составить себе приблизительную смету после завершения проекта. Кроме того, очень важен момент стоимости – каждый этап строительства фундамента должен быть начат и завершен в нужный срок в определенной последовательности, без нарушений технологического цикла. К примеру, после того, как вырыта траншея, в нее сразу должен быть залит фундамент, и это нельзя откладывать на неопределенное время, иначе траншея придет в негодность.

          3.Необходимо исследовать почву под постройку на предмет особенности грунта, на котором будет стоять ваше здание, что поможет определить глубину промерзания и глубины залегания грунтовых вод. В данном случае самым простым, но не самым дешевым будет заказать в специализирующейся компании инженерно-геологические изыскания. Или самостоятельно копать или бурить землю и исследовать содержание почвы на глубине. Показатель почвы и определение глубины промерзания (приблизительно равен двум метрам, в нашей среднерусской зоне) определит необходимость глубины закладки фундамента. Глубина залегания грунтовых вод скажет о необходимости проводить дополнительные работы по отводу воды и гидроизоляции фундамента в случае их высокого уровня.

Данные исследования также помогут рассчитать величину допускаемых давлений на грунт и спрогнозировать устойчивость будущего сооружения, величину ожидаемой усадки.

         4. Не стоит пренебрегать требуемыми характеристиками к материалам. Например: снижать марку бетона при заливке тем самым пытаться выиграть экономически. Таким образом, фундамент может не обладать требуемой прочностью и привести к трещинам или к проседанию под нагрузкой всего здания. Придерживайтесь нормативов. В зимнее время и температуре ниже 0оС в бетоне должны содержаться противоморозные добавки (в аббревиатуре значащиеся как F c цифрами, при каком минусе применять). Не допускать содержания сторонних примесей в бетоне, таких как глина. Не использовать цемент, который долго хранился, потери прочности которого в зависимости от окружающей среды может достигать 15 % в месяц.

       5. При использовании готового проекта нельзя самостоятельно его изменять: делать перепланировку, переносить стены, менять этажность здания без согласования с разработчиками проекта. Они не зря едят свой хлеб и всё рассчитывают.

       6. Обязательно дать возможность залитому фундаменту набрать необходимую прочность. Как минимум набор прочности в 70% бетон набирает через семь дней, а проектную прочность, согласно нормам, приблизительно за 28 дней.

       7. В случае заливки ленточного фундамента не допускать изменений его ширины под стенами. В случае разницы в ширине ваших стен, а соответственно и нагрузке, фундамент может усаживаться не равномерно из-за разницы в нагрузках и даже привести к трещинам. Ширина фундамента должна соответствовать ширине стен.

       8. В случае пристройки более легких конструкций к дому, таких как терраса или веранда или, что-то ещё, необходимо обязательно использовать так называемые деформационные швы, то есть нельзя связывать их в жесткую конструкцию. Неравномерная усадка или деформация грунта при промерзании приведет к появлению трещин в стенах и других конструкциях. Итак: каждое строение имеет свой фундамент со швом 10-15 см., и прокладывается скользящим материалом.

        9. Использование бетона собственного производства где, как правило, объемы просчитываются ведрами и лопатами и приходится заливать большой объем бывает сложно соблюсти необходимую однородность смеси, что влечет за собой последующее появление трещин. Наилучшим выходом в таком случае будет заказ готовой смеси от ближайшего завода по производству бетона, марки соответствующей   вашему проекту.

        10. Опалубка при заливке должна быть достаточно жесткой с целью предотвращения обрушений при заливке и не иметь щелей. Всё должно быть четко подогнано друг к другу и проложено изолирующими материалами. В качестве влагоизоляции, можно использовать защищенную фанеру, предназначенной для этих целей, или проложить полипропиленом. В первых это не даст вытеканию влаги и цементного молочка из бетона необходимыми для его затвердевания, во вторых изоляция позволит без труда после затвердевания снять опалубку. Пленку следует качественно прикрепить и разгладить, иначе после снятия опалубке на бетоне останутся складки, и их необходимо будет штукатурить или защищать. Не допускайте заливку бетона, вовсе без опалубки веря в слова некоторых горе строителей. Как отмечалось выше из бетона уйдет вода и его прочность снизится минимум в половину.

       11. Бетон в обязательном порядке нужно армировать, причем используя требования к шагу арматуры, соблюдая заложенный диаметр арматуры, длину перехлеста стержней при сращивании. Оставляйте слой не меньше полутора сантиметров между плоскостями арматуры и опалубкой, что защитит от попадания влаги на арматуру и не допустит её преждевременного старения. Не армированный бетон, как правило, начинает трескаться в основании. При армировании углов ленточного или свайно-ростверкового фундамента основной просчет – просто уложить здесь стержни крест-накрест. Следует знать, что из-за отсутствия, предписанного в таких случаях крепления арматуры в углах Г-образными уголками (отгибами арматуры) или хомутами лента фундамента получится не монолитной, а состоящей из нескольких отдельных балок. Именно поэтому трещины в углах фундаментов с армированием углов перекрестиями – не редкость. Важно в момент сборки арматурного каркаса, пруты нельзя сваривать между собой, а только осуществлять перевязку, в том числе соблюдая технологию перевязки.

     12. Бетонную смесь в процессе и после заливки необходимо уплотнять, в противном случае в нем остаются пустоты, что приводит к снижению его прочности и несущей способности. В таком случае используют глубинные вибраторы, а за не имением таких агрегатов, уплотняют подручными средствами, такими как шест, пруток арматуры.

        13. Нельзя допускать слива бетона с высоты последствия такого действа приводят к его расслоению и снижения прочности. Обязательно используете либо специализированные лотки, либо изготовьте их сами из подручного материала.

       14. Фундамент с наружи необходимо гидроизолировать (например, использовать битумную мастику). После того как фундамент возведен, провести гидроизоляционные работы. Для этих целей используют специальные материалы, которые препятствуют попаданию влаги, находящейся в грунте, внутрь здания. На данном этапе важно корректно подобрать гидроизоляцию и придерживаться технологии при укладке материала. В противном случае в фундамент будет попадать влага и постепенно разрушать его. Также бетон в обязательном порядке гидроизолируется по горизонтали (например, с использованием рубероида) по всему периметру фундамента

      15. Утепление фундамента позволит избежать потери тепла до 25% от общих теплопотерь дома. При отсутствии утепления в подвалах, цоколях образовывается конденсат, появляется сырость и грибок.

      16. Ухаживайте за залитым фундаментом, поскольку для набора нормативных качественных характеристик необходимо соблюдать должный температурный режим и режим поддержания влаги в бетоне для обеспечения гидратации цемента. В первые дни бетон лучше укрыть водонепроницаемой пленкой для отсутствия испарений. В жаркую, пробрызгивать водой и защищать о прямых солнечных лучей, а также механических повреждений. Зимой прогревать бетон до температуры 18-23оС тепла.

      17. При заливке ленточного фундамента зачастую заполняют опалубку по высоте не до краев, а лишь частично, доливая бетон на следующий день или даже через несколько суток. При такой «технологии» лента будет представлять собой не монолитную бетонную конструкцию, а две балки с однослойным армированием, соединенные лишь сцеплением слоев бетона и поперечной арматурой. При заливке бетонной смеси в опалубку перерывы крайне нежелательны: допустимые интервалы не должны превышать двух часов.

        18. Еще одна распространенная ошибка связана с устройством и эксплуатацией продухов для вентилируемого холодного подполья. Большинство строителей выполняет их из труб диаметром 10 см. Между тем минимальная площадь продуха составляет 0,05 м 2 (20х25 см). Кроме того, почти все домовладельцы затыкают эти отверстия на зиму, чего делать категорически нельзя: отсутствие вентиляции приводит к загниванию деревянных конструкций.

        19.   Вода, добавленная в бетон недобросовестными строителями или вами (с целью облегчения себе работы при заливке бетона) или поставщиками материала (с целью экономии), нарушает водоцементное отношение и также влечет за собой снижение прочности бетона. Как следствие, под угрозой оказывается прочность всего дома.

        20. Заранее запланируйте про устройство гильз под инженерные системы (трубы водоснабжения и канализации) – это позволит избежать в дальнейшем дополнительных работ и финансовых затрат при пробивке отверстий под гильзы.

        Всё предусмотреть не возможно, но можно. При возведении фундамента не бывает значительных и незначительных составляющих как строительных, так и эксплуатационных. Важно всё! Конечно, есть ряд и других негативных особенностей, например, такие как установка столбов или свай на расстояние, превышающее расчетное, установка фундамента без уплотнения площадки. Всё описание выльется в огромный трактат, расписанный строительной индустрией, и здесь мы пытались описать часто встречающиеся моменты. В целом соблюдение вышеописанных частей поможет в дальнейшем избежать массу неприятных ситуаций, таких как прогиб фундамента, образование трещин и полостей в теле бетона и снижение прочности всей конструкции, нарушение геометрии дома и массу неприятностей несущих разрушительную роль.

       Пусть Ваш дом будет крепким, надежным и долговечным!

       Желаем удачи!


X
Заказать звонок
Ваше имя*
Ваш телефон*