Автобетононасос и никак иначе

Автобетононасос и никак иначе

Автобетононасос и никак иначе

Изменено: 23.04.2018

Автобетононасосы предназначены для приема бетонной смеси, от транспортных машин доставляющих готовый бетон, и подачи, а также укладки её в горизонтальном и вертикальном направлениях. Что значительно расширяет возможности применения бетона, сокращает время укладки, тем самым приводящим к снижению денежных затрат, времени на укладку и минимизирует привлечение рабочей силы.

Существует ряд требований по организации работы данной спецтехники, несоблюдение которых применение её не возможно.

Самым рациональным, при ответственном строительстве, будет заранее договорится с организацией предоставляющей автобетононасос, о согласовании его расстановки или выезда специалиста на площадку, что бы полностью исключить возможные неточности.

Рассмотрим требования на примере технических данных автобетононасосов Putzmeister М 36-4 BSF 36-4.14H; Putzmeister М-42-5 BSF 42-5.16H.

Организацию работы следует начать с выбора места для его подъезда к строительной площадке и соблюдением требований по его установке:

На строительной площадке должно быть достаточно пространства для его установки, а именно площадка с твердым покрытием 8х12 метров с уклоном не более 5%. На участке машина устанавливается на выдвижные опоры (аутригеры), которые желательно ставить на бетонные плиты. Тут же следует учесть, что к нему должна свободно подъезжать машина доставляющая бетон на объект.

Распределительная стрела, установленная на объекте, не должна встретиться с препятствиями во время раскладывания. В этих целях следует заранее устранить такие помехи как: растущие рядом деревья, кабели передачи электроэнергии висящие слишком низко.

Перед подачей бетона согласно техническим требованиям и предотвращения забивания труб, внутренняя поверхность бетоновода, должна быть непосредственно перед бетонированием увлажнена. Если длина вашей трассы не превышает длины стрелы бетононасоса, в качестве экономии применяется специально разработанные химические реактивы (пакеты) которые разводятся в небольшом количестве воды как правило самим оператором спецтехники и выливается в бетоноприемник перед подачей самой бетонной смеси. В случаях трассы бетоновода превышающей длину стрелы, применяется другой способ подготовки это смазка известковым или цементным раствором (пусковая смесь заводского приготовления (молочко)). Ее количество необходимо не менее 2м3. Таким образом, нужно в обязательном порядке предусмотреть заказ данной пусковой смеси с бетонно-смесительного узла.

Предусматриваем на объекте наличие холодной воды в количестве 1-2 м3 или 400 литров, а зимнее время вода должна быть горячей.

Обеспечиваем место для слива бетона и воды после технологической промывки.

Перерывы между подачей бетона, а именно подъезды миксеров под загрузку не должны превышать 30 минут, а при температуре -5о или выше +25о перерывов быть не должно. Завышение времени перерывов потребует освобождения и очищения труб бетононасоса от содержимого и технологической промывки, в таком случае предусматриваем увеличение количества воды на площадке и перед следующим запуском машину с пусковой смесью.

Предусматриваем технические требования к погодным условиям работы. Для бесперебойной работы минимальная температура окружающей среды не должна быть ниже -15о, а скорость ветра не выше 10 метров в секунду.

В случае попадания места работ, в охранную зону линий электропередач (ЛЭП) необходимо наличие оформленного наряда допуска.

Максимальные возможности подачи бетонной смеси выше перечисленных автобетононасосов составляют:

  • длина стрелы 36-42 метра.
  • производительность 140-160 м3 в час.
  • максимальная высота подачи бетонной смеси 100 метров.
  • максимальная длина подачи бетонной смеси составляет 500 метров.

При необходимости увеличения протяженности трассы подачи бетона, автобетононасосом, требуется предварительно согласовать с исполнителем, каким образом будет идти линия. Это поможет определить технические ограничения установки, а также просчитать дополнительное оборудование трассы бетоноподачи, такие как бетоноводы L=3м., гибкие шланги =3м., повороты 45о и 90о. Все дополнительные услуги по предоставлению бетоноводов оплачиваются отдельно и учитываются по цене как штука за смену. При использовании дополнительных бетоноводов: сборка, разборка, промывка, погрузка и разгрузка осуществляется силами заказчика.

Соблюдение ряда рекомендаций оградит Вас от неожиданностей, порой приносимых нестандартностью строительных объектов и порой трудной доступностью к ним.

Нет задач не разрешимых, как и человеку всё по плечу. В случае ваших затруднений мы всегда будем рады оказать помощь консультативного характера по установке и работе наших бетононасосов на вашем объекте.

Желаем удачи на вашем поприще!



X
Заказать звонок
Ваше имя*
Ваш телефон*